Как выяснили «НИ», группа чиновников Минтранса России хочет предоставить региональным властям возможность самостоятельно определять размеры дорожных штрафов. В Москве их могут увеличить, а в менее обеспеченных краях и областях страны, наоборот, понизить. Эксперты убеждены, что для принятия этой странной концепции нужно будет внести серьезные изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Положительным результатом подобных нововведений может стать лишь то, что наказание, которое постигнет водителей-нарушителей, будет адекватно их уровню доходов. Правда, и этот плюс может обернуться минусом, ведь, чтобы определить размер благосостояния автовладельца, сотрудники ГИБДД должны будут получить доступ к базе данных налоговой службы.
Чиновники Минтранса РФ обсуждают концепцию, согласно которой региональные власти смогут самостоятельно устанавливать размеры штрафов за нарушения Правил дорожного движения. По замыслу ее разработчиков, тарифная сетка взысканий за административные правонарушения на дороге должна устанавливаться в зависимости от среднестатистического дохода граждан в том или ином регионе страны. Соответственно, в Москве, где люди зарабатывают намного больше, чем в провинции, штрафы могут повыситься, и весьма существенно, а на периферии, наоборот, понизиться. В то же время официальные представители Минтранса РФ пока не раскрывают детали обсуждаемой в кулуарах концепции. «Безопасность дорожного движения и другие вопросы, связанные с автомобильным транспортом, регулирует ГИБДД, – дал понять «НИ» начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов. – Все нововведения принимаются там, а в Минтрансе обычно происходит их согласование». В свою очередь, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин в беседе с «НИ» заявил, что не верит в возможность реализации подобного замысла.
По мнению экспертов, нововведение, если оно все же будет принято, создаст прецедент, по которому главы регионов смогут самостоятельно вносить изменения не только в КоАП. «Подобные концепции изначально противоречат Конституции, – выразил «НИ» свое мнение доктор экономических наук Никита Кричевский. – Вносить изменения в Кодексы могут только федеральные органы власти. Потом регионам разрешат перекраивать Налоговый кодекс, а следом и все другие».
Но есть и другая точка зрения. «Конечно, придется внести серьезные поправки в КоАП, но это необходимо сделать, – заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Существующая уравниловка не способна повлиять на безопасность движения. Если для пенсионера штраф в 700 рублей за проезд на красный сигнал светофора – это большие деньги, то для банкира эта же сумма ничего не значит». Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ Александр Москалец сообщил «НИ», что «эта мера может привести к хаосу, ведь в составе России более 80 регионов, и скоординировать их взаимодействие может только единый государственный орган и единый закон». Сейчас в Налоговом кодексе есть ряд статей, где тариф не определен. Один из таких пунктов – налог на жилье, размер которого устанавливается в зависимости от доходов граждан. «Стоило бы разработать схему, где будет установлен размер штрафа для людей с разным уровнем дохода, – продолжает Виктор Травин. – К примеру, если человек зарабатывает в год 10 тысяч долларов, он должен заплатить штраф 10 тысяч рублей, а если его доход составляет 20 тысяч долларов – то штраф будет равен 20 тысячам рублей».
При этом, по мнению г-на Травина, штрафовать жителей других регионов, которые находятся в том или ином месте проездом, нужно по месту, где было совершено нарушение. Еще одним «но» станет то, по каким принципам будет вестись расчет среднестатистического дохода жителей регионов. «Можно учитывать среднестатистический доход и установить верхнюю границу штрафов, – уверен г-н Травин. – К тому же тарифные сетки должны учитывать не только уровень доходов людей, но и аварийность в регионе, количество жителей и многие другие факторы. В любом случае это будет более справедливым наказанием за нарушение Правил, чем есть сейчас». Другие эксперты, впрочем, пока скептически относятся к подобной мере. «Это антиправовое предложение, которое нельзя поддержать, – говорит «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Материальное положение может учитываться только в том случае, когда размер наказания не закреплен точно. К примеру, если в законе устанавливается сумма штрафа от 100 до 800 рублей, то в этом случае можно усилить наказание в зависимости от доходов нарушителя». В качестве альтернативы такую же меру предложил внести и научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. «Единственное, что можно было бы поменять в КоАП, – это вилку штрафов, – заявил «НИ» г-н Кричевский. – Установить минимальное и максимальное наказание за нарушение». Но даже эта мера может привести к негативному результату. «Чтобы инспектор ГИБДД мог принять адекватное решение о размерах штрафа, надо открыть для автоинспекторов доступ в налоговую базу данных, как это уже сделано в Финляндии», – добавляет Виктор Травин.
«Я считаю, что проблема безопасности дорожного движения – комплексная, и одним усилением административного наказания для водителей ее не разрешить, – уверен г-н Москалец. – В том, что нарушаются Правила, виновны не только пешеходы или водители. Комплексную проблему и нужно решать комплексно. Необходимо устранить недочеты в законах, причем как в местных, так и в федеральных».
Любовь Маврина
[Via http://www.newsland.ru]
Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]
Отправить комментарий